"Армянское Чудо" Украины
2016-06-27 12:33:00

В Национальном музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко в Киеве, в рамках мероприятий, приуроченных к 225-летию провозглашения Дня иконы Армянской Богородицы, прошла экспозиция Армянской Чудотворной иконы XVI века "Богоматерь Одигитрия", которую исследователи отождествляют с легендарной Иконой Армянской Богородицы, а также документальная экспозиция "Армянское наследие Украины".

Как сообщили агентству "Новости-Армения" в посольстве Республики Армения в Украине, организаторами мероприятия выступили Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко, посольство Республики Армения (Чрезвычайный и Полномочный посол Андраник Манукян) в Украине и Союз армян Украины (глава Союза армян Украины Вилен Шатворян). На выставке присутствовали представители армянской и украинской интеллигенции, в числе которых и всемирно известный режиссер армянского происхождения Роман Балаян.

Посол Андраник Манукян выступил со специальным обращением к приглашенным и отметил, в частности, что судьбы армян и украинцев тесно переплетены тысячелетиями истории совместного проживания.

"Мы очень похожи. Пусть Икона Армянской Богоматери, как и в стародавние времена, дарует Армении и Украине мир и процветание", - заявил он. 
По мнению ученых, Икона Армянской Богородицы является одной из самых почитаемых реликвий богатейшего, духовного наследия армян Украины. Икона Божией Матери Армянской - чудотворная икона Богородицы из армянской церкви Святого Николая в Каменце-Подольском. По одной из легенд, написана в X веке. С 1920-х годов считалась утерянной; с 2001 года ряд исследователей отождествляют с ней икону Богоматери Одигитрии XVI в., находящуюся в Национальном музее искусств им. Богдана и Варвары Ханенко. Почиталась представителями всех христианских конфессий Каменца-Подольского. Является одной из наиболее почитаемых реликвий духовного наследия армян Украины.

По свидетельству историка Ефимия Сецинского , "некоторые относят икону к X веку". Вслед за профессором Иосифом Ролле, Сецинский сообщает, что икона попала в Каменец из Севастополя (Херсонеса) около 1380 года. По сведениям армянских историков, икона, по мнению некоторых, была привезена из города Ани, а другие считали, что она куплена в Крыму армянами-переселенцами.

Согласно одному из преданий, во время одного из турецких набегов на Каменец-Подольский икона была похищена и вывезена в Македонию, где в одной из турецких семей служила доской, на которой месили тесто. Каменецкие купцы-армяне, бывшие в Македонии по торговым делам, выкупили её и возвратили в родной храм. По всей вероятности, в основе этого предания лежат реальные события, имевшие место в те времена.

Ефимий Сецинский подробно излагает многолетнюю "одиссею" иконы в XVII веке, начавшуюся и закончившуюся в Каменце-Подольском. 

"По завоевании Каменца турками (1672), икона некоторое время оставалась в городе, так как турки позволили армянам жить в городе, дали им один храм для совершения богослужений, и на первых порах даже весьма благосклонно относились к ним. Но затем скоро турки стали притеснять армян, вымогали у них разными средствами деньги, особенно терпели притеснения армянские монахини — девотки. 

Вследствие этого многие армяне, в том числе и девотки, были вынуждены оставить город. Уходя из города осенью 1672 года, девотки, с разрешения турецкого начальства, взяли с собой главную святыню армян — образ Божией Матери. Армянский караван каменецких выходцев направился на юго-восток через Бессарабию к Чёрному морю. После месячного путешествия они достигли моря, здесь наняли три корабля и направились в Армению. Во время пути поднялась сильная буря, один корабль утонул, и только два, на одном из которых была икона, пристали к турецким берегам, к городу Сизополю. В этом городе пробыли армяне зиму и весну 1673 года, а затем перешли в Македонию. Здесь в одном селении они остались на житье, построили даже небольшую церковь, но тоска по родине не давала им покоя, и странники в 1675 году двинулись на север и через Бухарест пришли в Станиславов, оттуда во Львов. Между прибывшими во Львов армянами были только три девочки из тех, что оставили Каменец; остальные или умерли во время странствования, или оставили монашеский обет. Во Львов была привезена и святая икона Богородицы и здесь уже оставалась во все время господства турок в Подолье. Наконец после освобождения Каменца от турок, икона была торжественно привезена в Каменец 22 мая 1700 года и временно помещена в каплице св. Стефана, устроенной наскоро в колокольне Николаевской армянской церкви, так как сама церковь стояла в развалинах.".

Путешествие началось в 1673 году, а закончилось в 1700 или 1701. Каменец покинул караван армян, состоявший из 600 человек, среди них знатные купцы Сеферы, Буддаговичи, Вардановичи, Миссыровичи, Аваговичи, а также 14 каменецких монахинь, которые несли с собой известную икону Богоматери. Другая группа армян направилась в Адрианополь. После долгих скитаний каменецкие армяне достигли Львова. В 1682 г. туда прибыл и каменецкий армянин Каспер Бутахович, привезший с собой икону Богоматери.

По приведении в порядок Благовещенского храма, икона была перенесена туда и находилась там, пока не был возобновлен Николаевский храм, в который она была перенесена в 1767 году. С 1767 года до 1920-х гг. икона постоянно находилась в Николаевской армянской церкви. В начале 1920-х годов во время разграбления храма икона была украдена и до наших дней она считалась утраченной. Григорян сообщает, что, "согласно дошедшим до нас устным сведениям, икона была увезена в Харьков, после чего её следы затерялись".

В каталоге 2001 года польский исследователь Яцек Хшончевский (Хжончевский) написал, что он провел собственное расследование и обнаружил икону Божией Матери Армянской в киевском музее им. Богдана и Варвары Ханенко. По его данным, туда икона попала из музея г. Ровно.
Согласно преданию, икона неоднократно спасала город от захватчиков, показываясь в пламени на оградах, и почиталась горожанами всех христианских конфессий как Покровительница.

День Иконы Божьей Матери Армянской - 27 июня - установлен, по свидетельству историков, 27 июня 1791 года в день освящения отстроенной армянской церкви Святого Николая в Каменце-Подольском.

Известно, что Икону Армянской Богородицы почитали верующие всех трех христианских обрядов города Каменец-Подольский – армяне, поляки и украинцы.

Богородица из собора Св. Николая почиталась каменчанами как Покровительница – по преданиям она неоднократно спасала Каменец-Подольский от захватчиков, показываясь чудесно в пламени на оградах города…

27 июня 1791 года икону и реконструированную церковь Святого Николая в Каменец-Подольском повторно торжественно освятили, и архиепископ Яков Туманович распорядился отмечать этот день - 27 июня - как праздник. Тогда же была изготовлена специальная грамота, откуда и известна точная дата. -0-

newsarmenia.am

Այս նյութը դիտել են - 1366 անգամ